Das System der Appellationen im Burgund

Das System der Appellationen im Burgund

Mit einer Fläche, die nicht mal ein Drittel des Weinbaugebietes Bordeaux repräsentiert, gibt es im Burgund 113 Appellationen (wenn man das Beaujolais mit dazu zählt). Ungefähr doppelt so viele wie in Bordeaux. Diese Zahl spiegelt die unglaubliche Vielfalt und auch die Qualitätsunterschiede wieder, die das Burgund zu bieten hat.

Entsprechend ihrer Eigenschaften (Bodenkomposition, Hangneigung, Höhe, etc) gehören die Rebflächen entweder zu den regionalen Appellation (53%), den kommunalen Appellationen (30%), den kommunalen Appellationen mit dem Namen eines „Climat“ und gleichzeitig als  Premier Cru klassifiziert (15%) oder zur Spitzenklasse den Grands Crus, die nur 2% der Gesamtproduktion ausmachen. Die Grands Crus (insgesamt 32) befinden sich in Côte d’Or, die wiederum in Côte de Nuits und Côte de Beaune aufgeteilt ist.

Regionale Appellationen

Weine der regionalen Appellationen heißen z.B. Bourgogne, Bourgogne Côte Châlonnaise oder Bourgogne Aligoté und können theoretisch aus allen Teilen des Weinbaugebietes stammen. Sie unterscheiden sich entweder durch die verwendete Rebsorte, die Herstellungsmethode (Rot, Weiß, Crémant), oder eine Region (Mâcon, Beaujolais,…).

Pommard

Pommard

Kommunale Appellationen

Weine aus kommunalen Appellationen tragen den Namen der Gemeinden im Burgund, aus denen sie kommen und müssen den Qualitätsstandards dieser gerecht werden. So lässt sich beispielsweise ein Chablis klar von einem Pouilly Fuissé unterscheiden.

Der Zusatz eines „Climat“

Weine mit dem Zusat eines „Climat“ kommen von einer bestimmten Lage innerhalb der Gemeinde. Diese Climats bezeichnent besondere Lagen und wurden im Mittelalter in Flurplänen genau bezeichnet. Sie werden dem Etikett zusätzlich zum Namen der Gemeinde hinzugefügt und verlangen, dass der Wein zusätzliche Standards erfüllt, wie zum Bsp. einen Mindestalkoholgehalt.

Die Klassifizierung Premier Cru und Grand Cru

Chablis Premier Cru

Chablis Premier Cru

Zusätzlich zum Gemeindenamen und zum Climat, kann ein Burgunder die Bezeichnung Grand Cru oder Premier Cru tragen. Dieser Zusatz entspricht der Qualitätseinstufung einer Lage. Die qualitativ hochwertigsten Lagen tragen die Bezeichnung Grand Cru. Danach folgen die Premiers Crus. Die Qualität einer Lage wird an ihren Boden- und Klimaspezifischen Eigenschaften gemessen.

Nur 33 Lagen in der Côte de Nuits, Côte de Beaune und Chablis schmücken sich mit dem Zusatz „Grand Cru“.

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Grand Cru Corton Charlemagne

Die Grands Crus Lagen im Burgund für Rotweine 

Bonnes Mares, Chambertin, Chambertin Clos de Bèze, Chapelle Chambertin, Clos des Lambrays, Clos de la Roche, Clos Saint Denis, Clos de Tart, Clos de Vougeot, Corton, Echezaux, Grands Echezaux, Griotte Chambertin, La Grande Rue, La Tache, Latricières Chambertin, Mazis Chambertin, Mazoyeres Chambertin, Musigny, Richebourg, Romanée, Romanée Conti, Romanée Saint Vivant, Ruchottes

Die Grands Crus Lagen für Weißweine

Bâtard Montrachet, Bienvenues Batard Montrachet, Chablis Grand Cru, Chevalier Montrachet, Corton, Corton Charlemagne, Criots Batard Montrachet, Montrachet, Musigny

Alle Burgunder im Angebot

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Über Juliane Rentzsch
Nach meinem Wirtschaftsstudium in Österreich und Frankreich bin ich vor 2 Jahren in die Weinwelt von Bordeaux eingetaucht und habe im Keller eines Grand Cru und im Weintourismus gearbeitet. Ein Master in Agrargeographie an der Universität 3 von Bordeaux hat mir die französischen Appellationen und Qualitätssiegel näher gebracht. Nun schreibe ich hier für Sie über Weinthemen aus Frankreich und aller Welt und freue mich auf Ihre Kommentare.

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