Luigi Baudana – einzigartige Barolos aus Langhe im Piemont
© Luigi Baudana

Luigi Baudana – einzigartige Barolos aus Langhe im Piemont

Luigi Baudana – ein gut gehütetes Geheimnis in Barolo

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© Luigi Baudana

Das Weingut Luigi Baudana ist eindie besten Barolos aus Langhe im Piemontes der wenigen noch erhaltenen Garagenweinproduzenten in der Region Langhe, im Piemont. Bereits der Name Baudana, den die Familie trägt, ist gleichzeitig der Name einer Weinbergslage und eines Weilers, was die tiefe Verwurzelung der Familie mit der Region und ihrer Geschichte zeigt. Sie besitzen nur 4 ha Weinberge, was ihnen erlaubt sich auf die Qualität zu konzentrieren und die Arbeiten im Weinberg mit höchster Sorgfalt durchzuführen. Die Parzellen liegen in den prestigereichsten Lagen in Serralunga d’Alba in Barolo. Dieses besondere Terroir macht die Weine von Luigi Baudana zu kraftvollen, ehrlichen und repräsentativen Weinen ihrer Herkunft. Sie geben das Beste ihrer Rebsorte Nebbiolo wider.

Seit mehr als dreißig Jahren führen Luigi und seine Ehefrau Fiorina die alte Familientradition weiter Wein in Serralunga d’Alba herzustellen. Man darf sogar sagen, dass die Liebe, die sie für ihre Weinberge empfinden, dieselbe ist, die sie für einander empfinden. Die bescheidene Produktionsmenge von 800 Kisten Barolo pro Jahr macht dieses Weingut und seine Weine zu einem der bestgehüteten  Geheimnisse der Langhe Region.

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© Luigi Baudana

Im Jahr 2009 vertraute Luigi Baudana der Vajra Familie seine historischen Reben in Serralunga d’Alba an. Dies war ein Zeichen, dass Träume wahr werden können. Aldo liebte schon immer Barolo aus den helvetischen Böden der Region und fühlte sich geehrt, die Chance zu haben das Terroir besser kennenzulernen und damit arbeiten zu dürfen. Die Familie Vajra liebt Herausforderungen und ist sehr enthusiastisch darüber ein neues Abenteuer in solch einem authentischen Weinberg zu beginnen. Aber besonders Giuseppe, der älteste Sohn, war erstaunt, als er die besten Trauben, die er je sah, in Cerretta und Baudana zu Gesicht bekam. Er war gespannt darauf ein neues Kapitel in der Weinbaugeschichte seiner Familie öffnen zu können.

Cerretta

„Ceretta, wie die meisten Gebiete von Serralunga d’Alba, gehörte der Opera Pia Barolo, wie es in einem Eintrag aus dem Jahr 1859 festgehalten wurde.“ [A Wine Atlas of the Langhe, Slow Food Editor, 2000]. Diese Lage, die sich zur westlichen Seite von Serralunga d’Alba ausrichtet, ist bekannt für ihre Böden aus weißem Mergel und Kalkstein, die von dicken Schichten aus Eisen in den Tiefen der Wurzeln getragen werden.

Baudana

Baudana ist mittlerweile weniger bekannt als Cerretta, besitzt aber die gleiche Qualität. Lorenzo Fantini schrieb in seinem „Monograph on the Viticulture and Enology in the Province of Cuneo” aus 1979, dass “die Karte von Barolo von Renato Ratti sie als eine Unterregion von einzigartiger qualitativer Charakteristik beschreibt.“ Sie liegt ebenso auf der westlichen Seite von Serralunga d’Alba, wo sie den Mergel der Fossilien von St. Agatha und die Formationen von Lequio berührt. Es herrschen hier flache und strukturierte Böden, was die Reben dazu zwingt ihre Wurzeln tief in den Mergel wachsen zu lassen.

„Die Vajra Familie hat eine beeindruckende Leistung gezeigt seitdem sie die Weinberge von Luigi Baudana übernommen haben. Diese Barolos zählen nun zu den Besten im Piemont und ich spüre, dass sie noch besser werden, je intimer die Familie Vajra die Böden in Serralunga kennenlernt. Die Vajras sind mitunter die bescheidensten und bodenständigsten Produzenten in ganz Piemont. Bei solchen Weinen, muss man nichts mehr hinzufügen. Die Weinen sprechen für sich allein.“ Antonio Galloni, Oktober 2013.

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Über Astrid Mayr
Former International Wine Business student in Geisenheim, Germany, I am currently studying Wine Marketing and Management in Bordeaux and I am happy to share the latest developments and news about the world of fine wines with you.

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