Cloudy Bay – die Exzellenz eines Sauvignon Blancs
Cloudy Bay liegt in Neuseeland und zählt heute zu den berühmtesten Weingüter der Neuen Welt. Es wurde 1985 von David Hohnen gegründet, der ebenso das australische Weingut Cape Mentelle besitzt. Die insgesamt 310 ha Weinberge von Cloudy Bay erstrecken sich bis hin zur gleichnamigen Bucht, die zwischen dem Pazifik und den Richmond Bergen liegen. Daher stammt auch der Name der Bucht, da die Wolken zwischen Bergen und Ozean hängenbleiben. Das Weingut ist eines der ersten Weingüter, das es in der Marlborough Region gab und hat sich einen sehr guten Ruf erarbeitet, was dem gesamten Weinbau Neuseelands und der neuen Welt außerhalb Europas zu sehr großem Erfolg verhalf.
Die Weine sind ausdrucksstark, raffiniert und fruchtig. Sie geben den Geist dieser Region wider. Die Hauptrebsorte, die in Neuseeland benutzt wird, ist der Sauvignon Blanc, der erstmals von französischen Winzern eingeführt wurde. Das kühle Klima erschafft die perfekten Bedingungen für leichte, frische und fruchtige Weine. Neben Sauvignon Blanc werden auch Chardonnay und Pinot Noir in Neuseeland angebaut.
Der weltweit bekannte Ruf von Cloudy Bay, ist dem Sauvignon Blanc zu verdanken, da er durch seine Frische und Finesse Cloudy Bay zu einem Klassiker gemacht hat. Daneben werden dort ebenso Chardonnay, Pinot Noir und ein Schaumwein namens Pelorus bei hergestellt. Die Diversität der Böden ermöglicht diese Vielfalt an Rebsorten, die den Weinen Charakter und Ausdruck geben.
Der Sauvignon Blanc von Cloudy Bay gilt als der puristischste Ausdruck des Terroirs in Marlborough und wird von neun verschiedenen Parzellen gewonnen. Die Trauben werden ausschließlich von Hand bei kühlen Abendtemperaturen gelesen, um ihre Aromen zu schützen. Die Fruchtigkeit in den Weinen kommt vom maritimen Klima des Ozeans.
Seit dem Beginn wusste Cloudy Bay, wie man ausdrucksstarke Sauvignon Blancs mit einer Vielfalt an Aromen herstellt. Dieser Wein gefällt nicht nur Weinkennern, sondern ebenso Enthusiasten und Entdeckern. Beim Genuss eines Glases Cloudy Bay erkennt man den Charakter des Weingutes sofort wieder. Es hat eine einzigartige Identität, das Hand in Hand mit unserem Terroir geht. – Ian Morden, Direktor
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