DOMAINE BILLAUD-SIMON: EINE CHABLIS OFFENBARUNG

DOMAINE BILLAUD-SIMON: EINE CHABLIS OFFENBARUNG

Seit 1815 befindet sich das Weingut Billaud-Simon in Chablis und bearbeitet heute 17 Hektar Weinberge, die hauptsächlich mit der Rebsorte Chardonnay bepflanzt sind. Die wahre Eigenart des Chablis offenbart sich in vier Grand Crus und vier Premiers Crus Weinen aus den prestigereichsten Parzellen der Appellation. Billaud-Simon verfügt ebenso über Lagen in der Petit Chablis und der Chablis Village Appellation, aus der das Flaggschiff  ‘Tête d’Or‘ stammt, einer Parzellenselektion neben den Premiers und Grands Crus Lagen. Die alten Reben wurzeln tief in die Tradition und den Reichtum dieses besonderen Terroirs ein und erlauben es, authentische und ausdrucksstarke Weine zu produzieren. Sie zeichnen sich durch ihre Konzentration und die schöne aromatische Länge aus. Sie vereinen Frische und Klarheit, zusammen mit einer charaktervollen Mineralität.

© Domaine Billaud-Simon - Chablis Grand Cru Lage Vaudésir

© Domaine Billaud-Simon – Chablis Grand Cru Lage Vaudésir

Ein einzigartiger Boden: Kimmeridge

Die Chablis Weinberge stehen auf marinen Sedimenten, Algen und Muscheln, die vor 155 Millionen Jahren diesen einzigartigen Bodentyp, bekannt als Kimmeridge, formten. Dieser markante Kalkboden ist für die charakteristischen Feuerstein- bzw. Mineralnoten des Chablis verantwortlich. Der Chardonnay reift unter optimalen Konditionen heran, geprägt von einem gemäßigt kontinentalen Klima, das die perfekte Balance zwischen opulenten Zuckergehalten und salziger Frische gewährleistet.

 

Die Authentizität des Terroirs

Die Frauen und Männer auf dem Weingut sind hauptsächlich Einheimische dieser Region und die meisten arbeiten hier seit vielen Jahren. Vom Weinberg in den Keller, arbeiten sie mit Präzision, Hingabe und Geschick, um herausragende Chablis Weine zu produzieren. Die im Durchschnitt 50 Jahre alten Reben werden mit Leidenschaft, Tradition und mit Respekt gepflegt. Sie bemühen sich die Qualität der Reben und der zukünftigen Trauben zu bewahren und setzen sich für nachhaltige und umweltfreundliche Praktiken ein, die den Bedürfnissen der Natur gerecht werden. Ein Grundsatz der Arbeitsschritte im Weinberg und Keller auf dem Weingut Billaud-Simon, ist diese mit Geduld und im Einklang mit der Natur auszuführen. Dies gilt auch für die Traubenlese. Die späte Lese zum optimalen Reifezeitpunkt bringt reiche und konzentrierte Chablis von exzeptioneller Qualität hervor.

 

Die Weine der Domaine Billaud-Simon

© Domaine Billaud-Simon

Domaine Billaud-Simon : Chablis 1er Cru « Mont de Milieu » 2014

Burgund – Chablis

Dieser Wein aus dem Chablis zeigt einen schönen Glanz mit leicht grünlichen Reflexen.  Das Bouquet des Chablis 1er Cru « Mont de Milieu » 2014 ist aromatisch intensiv, er duftet nach Zitrusschalen und weißen Blüte. Am Gaumen beweist er Substanz, Komplexität und eine schöne Länge. Großes Lagerpotential bis ungefähr 2024.

© Domaine Billaud-Simon

Domaine Billaud-Simon : Chablis Grand Cru « Vaudésir »2013

Burgund – Chablis

Hellgelbes Kleid mit grünen Reflexen und einem funkelnden Glanz. Der Duft des Vaudésir Chablis Grand Cru 2013 der Domäne Billaud-Simon ist komplex und verführerisch. Wir finden feine Noten von weißen Blüten, Linde und Akazie, wider sowie Anklänge von Vanille und Honig. Seidig und voluminös, gut strukturiert und eine perfekt kombinierte Säure. Dieser Burgunder kann unter optimalen Lagerbedingungen zwischen 2023 und 2028 getrunken werden.

Chablis Preuses 2014Domaine Billaud-Simon : Chablis Grand Cru « Les Preuses » 2013

Burgund – Chablis

Wunderschön goldglänzend im Glas. Sein opulentes, aber finessenreiches Bouquet verströmt mineralische Aromen, cremig, blumig, mit einem Hauch von Honig und getrockneten Früchte. Der Chablis Grand Cru „Les Preuses“ 2013 der Domäne Billaud-Simon zeigt sich zunächst sehr direkt und scharf und entwickelt eine kräftige, rassige und prägnante Struktur am Gaumen. Der einzigartige, salzhaltige Boden kennzeichnet diesen Burgunder. Seine Zitrusaromen verbinden sich wunderbar mit den typisch mineralischen Jodnoten dieses außergewöhnlichen Terroirs. Dieser Jahrgang ist am besten zwischen 2023 und 2028 zu genießen.

 

 

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Über Karin Eckert
Ehemalige Geisenheimer Absolventin in Internationaler Weinwirtschaft und aktuelle Masterstudentin in Wine Marketing & Management in der vibrierenden Weinhauptstadt Bordeaux. Als Community und Content Assistentin im deutsch- und englischsprachigen Raum für Millésima, freue ich mich die neusten Informationen über passionierte Winzer und Veranstaltungen mit Ihnen teilen zu können.

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