DOMAINE DAVID DUBAND – ELEGANZ AUS DEM BURGUND
© David Duband

DOMAINE DAVID DUBAND – ELEGANZ AUS DEM BURGUND

Es war im Jahr 1991, als das Weingut David Duband geboren wurde, in der Kontinuität des Betriebes Pierre Duband aus 1965. Damals ersteckten sich die Weinberge über die Appellationen Nuits-Saint-Georges und Nuits-Saint-Georges 1er Cru „Aux Thorey“ und „Les Procès“ aus. Seitdem wuchs der Betrieb beträchtlich, vor allem im Jahr 1995 nach dem Austritt von Pierre Duband und der Wiederaufnahme seiner Grundstücke sowie im Jahr 1998 mit dem Erwerb der ersten Grand Cru Lage in der Duband Kollektion (Echezeaux Grand Cru) und einer Parzelle in Vosne Romanée. Im Jahr 2002 gründete David Duband ein Unternehmen, das den Zukauf von Trauben aus Chambolle-Mussigny, Morey-Saint-Denis und Gevrey-Chambertin gewährt. 2006 erwirbt er die Parzellen der Domaine Truchot; 7 Hektar Rebfläche einschließlich der Grands Crus Lagen „Clos de la Roche“ und „Charmes Chambertin“. Zu den jüngsten Akquisitionen des Weingutes zählen die Grand Cru Lagen Chambertin und Latricières-Chambertin im Jahr 2009.

Die neuen Anlagen – wie die Kellerei im Jahr 2007, die Konstruktion einer neuen Lagerhalle, der Rezeption und eines Verkostungsraumes im Jahr 2012 – weiten die Kapazitäten der Domaine David Duband aus, große Burgunderweine  zu produzieren, die subtile Spiegelbilder eines außergewöhnlichen Terroirs repräsentieren.

Das Anwesen befindet sich in Chevannes im Herzen der Hautes-Côtes de Nuits und bearbeitet heute mehr als 17 Hektar, verteilt auf 23 Appellationen. Der Pinot Noir, oder Spätburgunder, der König unter den roten Rebsorten aus dem Burgund, wächst auf Ton-Kalkstein Böden. Die große Vielfalt der einzelnen Lagen im Burgund, die auch die Domaine Duband genießt, verleiht den Weinen eine charakteristische Eleganz, ein Gleichgewicht zwischen Zartheit und Intensität, zwischen Finesse und Kraft. Die Reben (im Durchschnitt 50 Jahre alt) werden seit 2006 biologisch bearbeitet und von Ecocert zertifiziert.

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© David Duband

Im Streben nach Innovation, entscheidet sich David Duband im Jahr 2008 für die Ganztraubenpressung. Dabei werden 60% bis 80% der Trauben bei der Maischegärung ganz gepresst samt Stiel und Stängel ohne sie vorher zu entrappen, um die Struktur und Finesse des Weines zu betonen.

Die Rotweine, die den Großteil der Produktion der Domaine David Duband darstellen, reifen 15 bis 17 Monate lang in Holzfässern. Das Ergebnis sind rassige Weine mit Noten von roten und schwarzen Früchten und Gewürzen.

Jeder Wein hat seine eigene Charakteristik.

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© David Duband

Der Morey-Saint-Denis 1er Cru „les Broc“ 2012 zeichnet sich durch seine Saftigkeit, Großzügigkeit und seine samtigen Tannine aus. Während der Chambolle Musigny 2012 eher von Konzentration, Opulenz, Dichte und einer eleganten Tanninstruktur geprägt ist, bietet uns der Gevrey-Chambertin  2012 süße Gewürznoten und einen Hauch von Holz, das Vielfalt bringt und eine schöne Frische am Gaumen hinterlässt. Wir erkennen den Nuits-Saint-Georges 2012 durch seine Noten von schwarzen, beinahe kandierten Früchten, aber auch durch seine unglaubliche Balance zwischen Kraft und Struktur, wieder.

 

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Über Karin Eckert
Ehemalige Geisenheimer Absolventin in Internationaler Weinwirtschaft und aktuelle Masterstudentin in Wine Marketing & Management in der vibrierenden Weinhauptstadt Bordeaux. Als Community und Content Assistentin im deutsch- und englischsprachigen Raum für Millésima, freue ich mich die neusten Informationen über passionierte Winzer und Veranstaltungen mit Ihnen teilen zu können.

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