Pelissero – Weinanbau mit Leidenschaft
© Guido Harari

Pelissero – Weinanbau mit Leidenschaft

Die Ländereien von Pelissero in der Gemeinde Treiso (Piemont) befinden sich im Herzen der Produktionszone von einem der drei führenden DOCG Italiens. Es ist vor allem die Rebsorte Nebbiolo, die die Geschichte des Weinguts mehr als alles andere geprägt hat und auch zukünftig noch prägen wird. Die Leidenschaft der Familie, die die Ländereien verwaltet, deren innovative Dynamik und ihre Hingabe für den Wein bilden die Grundpfeiler des Erfolgskonzeptes von Pelissero.

Pelissero – ein Familienunternehmen mit Herz

Das Weingut, das sich über 38 Hektar erstreckt, ist bereits seit drei Generationen im Besitz der Familie Pelissero, die dieser Tatsache mit Stolz begegnet.

„Wir bauen Träume auf den 38 Hektar an und ernten die Leidenschaft, die wir durch die 250.000 Flaschen, die pro Jahr produziert werden, mit der Welt teilen.“

Fokus Produzent Pelissero Italien

©Pelissero

Zunächst war der Anbau der Trauben auf diesen Ländereien dazu gedacht, nur die Früchte selbst zu vermarkten, Giovanni Pelissero jedoch hat die Herstellung von Wein auf dem Gut eingeführt. Die ersten Flaschen wurden von Luigi Pelissero produziert, sein Sohn Giorgio, ein Önologe, ist seit 1987 für die Ländereien verantwortlich. Dieses Erbe, das die Jahre überdauerte, wird Stück für Stück vorangebracht durch kontinuierliche Recherchen bezüglich der Reben und des Weinkellers, um die Qualität der Weine noch zu verbessern. Ihre Erfolgsphilosophie hat sich über die Jahre nicht geändert, sie fokussieren sich auf die Rebsorten, die typisch für ihr Land sind: Nebbiolo, Barbera und Dolcetto, die ca. 85% ihrer Produktion ausmachen. Von der Beschneidung der Reben bis hin zur Vermarktung des Weines geht alles auf den Ländereien von Pelissero von statten. Die kreative Mischung aus Engagement, Innovation und Dynamik macht die in Pelissero produzierten Flaschen zu etwas besonderem.

„Wir verfolgen einen Weg, wenn wir die Richtung ändern,
wir wiederholen Prozeduren, wenn wir bestimmte Abläufe erneuern,
wir investieren Energie, wenn wir mit zunehmender Erfahrung reifer werden,
wir erlernen neue Techniken, wenn wir die Evolution vorantreiben.“

Ein Terroir, auf dem Träume angebaut werden

Fokus Produzent Pelissero

©Pelissero

Diese Landschaft aus Hügeln und Tälern, die durch Erosionen geschaffen worden ist, macht eine der besten DOCG Italiens aus. Auf der Straße, die von Asti wegführt, kommen einem die Hügel von Langhe entgegen, die zwischen dem mittelalterlichen Turm von Barbaresco und dem Castello von Guarene liegen. Die Weine von Langhe litten viele Jahre unter mangelnder Beachtung und Wertschätzung, sodass sie, trotz ihrer außergewöhnlichen Qualität, eher bescheiden in ihrem Auftreten wirken. Das Terroir wird von feinen und zarten Böden gebildet, ohne festes Gestein, mit einem hohen Anteil an Ton, Sand und Schluff. Des Weiteren ist es geprägt durch Sandstein und blauen Mergel, Überreste eines ehemaligen Meeres, das immer noch unter den Reben hindurchzufließen scheint und das dem Terroir eine schöne Vielschichtigkeit gibt und den Wein mit Mineralien anreichert.

„Man kann das Rauschen des unterirdischen Meeres nicht in einer Muschel hören, jedoch hört man es im Klang des Weinberges.“

Fokus Produzent Pelissero

©Pelissero

Zu dem kommt der Fluss Tanaro, der zwischen den Hügeln fließt und das Land, die Reben und das Klima bereichert. Die Neubepflanzungen des Weinbergs sind beachtlich und es gibt kaum aufgegebene Parzellen. Die Ländereien sind in fünf Zonen eingeteilt: Vanotu, Tulin, Piani, Munfrina und Augenta, wobei in letzterer der Keltervorgang und das Befüllen der Flaschen in einem neuen Weinkeller vonstattengeht, der umgeben ist von Reben. Augenta macht den größten Bereich der Ländereien aus und befindet sich auf ca. 410m Höhe. Diese geographische Position lässt einen die Panoramaaussicht auf die Hügel von Langhe genießen, die in einem visuellen Ausflug zum entferntesten Punkt des Horizonts endet. Dies erinnert an den Weinkeller und die dort gelagerten Weine, die bald eine lange Reise antreten, um die fast 50 Länder zu erreichen, die den einzigartigen und außergewöhnlichen Wein von Giorgio Pelissero importieren.

Im Jahr 2010 feierte das Weingut sein 50-jähriges Jubiläum, seitdem Luigi Pelissero 1960 seine ersten Flaschen produzierte. Zu diesem Anlass erschien im Mai 2010 eine limitierte Edition des Barbaresco Vanotu Riserva von 2004, der die Werte und die Identität der Familie verkörpern soll. Er kombiniert Verstand und Herz, d.h. das technische Know-how und die Leidenschaft für diese manchmal harte, aber dennoch aufregende Arbeit. Zudem ist diese Edition eine Hommage an die treuen Begleiter und Kunden des Weinguts, die die Familiengeschichte und die Tradition der Weinherstellung immer ehrten und das Weingut in seinem Streben nach Qualität immer unterstützten. 

Fokus auf drei Weinen von Pelissero

Pelissero: Nubiola 2013 Pelissero: Vanotu 2013 Pelissero: Tulin 2013

Entdecken Sie alle unsere Weine von Pelissero

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