Reichtum und Vielfalt im Napa Valley

Reichtum und Vielfalt im Napa Valley

Napa bedeutet so viel wie verlassene Erde und vereint große Weine und legendäre Weingüter. Die Geschichte des Weinbaus in Napa

Opus One

Opus One

Valley beginnt 1840, als der Pionier George C. Yount die ersten Reben pflanzte, und wird von europäische Einwanderern immer weiter entwickelt. Charles Krug  war der Erste, der seine Weine 1861 gewinnbringend verkaufen konnte. Mit innovativen Ideen und sorgfältiger Auswahl der Reben hob er die Qualität der Weine auf eine neue Stufe. Auf diesem Weingut begann auch Robert Mondavi seine Weinkarriere. So bat er 1943 seine Eltern, das verlassene Weingut für $ 75000 zu kaufen und gab es später an seinen jüngeren Bruder weiter. Robert Mondavi (1913-2008) gilt als die Ikone des Napa Valley, da er die ersten Premium-Weine kreierte. So baute er die bis dato in Kalifornien unpopuläre Rebosrte Sauvignon Blanc in Eiche aus und verkaufte den Wein mit großem Erfolg als Fumé Blanc. Mit Opus One bildete er eine Brücke zwischen der Neuen und alten Welt und verbindet in der Zusammenarbeit mit Mouton Rothschild europäische Eleganz und kalifornische Power.

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Napa Valley

Das Terroir

17400 ha und damit halb so groß wie die Champagne, beherbergt die Weinregion Napa Valley eine  unglaubliche Vielfalt von Böden und Klimaten. Im Osten wird das Tal von Mayacamas Mountains und im Westen von den Vaca Mountains umschlossen. Während der Norden von einem warmen Klima mit Vulkangesteinhaltigen Böden gekennzeichnet wird, charakterisiert sich der Süden durch ein frisches Klima und  Böden mit maritime Sedimente (Muschelkalk). Insgesamt wird das Tal in 12 Regionen unterteilt und die bekanntesten sind Stags Leap District, Carneros, Paso Robles, Mount Veeder, Rutherford und Oakville.

Die Weine

95% der Weingüter befinden sich heute in Familienbesitz und produzieren weniger als 10.000 Kisten pro Jahr. Von Schaumweinen, über leichte und frische Sauvignon Blancs und samtigen Pinot

Färbung

Färbung

Noirs bis hin zu rassigen Cabernet Sauvignons ist die Produktpalette unglaublich breit und erlaubt jedem Weinliebhaber  seinen Favoriten zu finden. Zu den am meisten gepflanzten Rebsorten gehören Chardonnay und Cabernet Sauvignon. Zinfandel ist seit dem 19. Jahrhundert präsent und begeistert mit einem Bouquet aus eingelegten Früchten, Gewürzen und Pfeffer.

Weine aus Napa Valley bei Millésima
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Über Juliane Rentzsch
Nach meinem Wirtschaftsstudium in Österreich und Frankreich bin ich vor 2 Jahren in die Weinwelt von Bordeaux eingetaucht und habe im Keller eines Grand Cru und im Weintourismus gearbeitet. Ein Master in Agrargeographie an der Universität 3 von Bordeaux hat mir die französischen Appellationen und Qualitätssiegel näher gebracht. Nun schreibe ich hier für Sie über Weinthemen aus Frankreich und aller Welt und freue mich auf Ihre Kommentare.

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