L’Aventure – ein französisches Abenteuer in Kalifornien

L’Aventure – ein französisches Abenteuer in Kalifornien

Mit einem Diplom in Önologie begann Stephan Asseo seine Winzerkarriere in den 80er Jahren auf den familieneigenen Weingüter in Pomerol. So machte er sich mit seinen Weinen von Château Robin und Ch. Fleur Cardinale einen Namen.

Stephan Asseo und seine Tochter Chloé

Stephan Asseo und seine Tochter Chloé

Nach 17 Jahren Weinbau in Bordeaux entschloss er sich zu neuen Ufern aufzubrechen und sich den strengen Reglementierungen in den AOCs zu entziehen. So suchte er nach einem Weingut in Kalifornien und wurde bei Aventure in Paso Robles fündig.

Französischer Geist und kalifornisches Terroir

Seinen französischen Geist behält er sich bei und stellt das Terroir in den Vordergrund. Die ca. 51 ha teilte Stephan Asseo auf 40 Parzellen auf und widmet so seine größte Aufmerksamkeit der Entwicklung der Rebstöcke auf den vielseitigen Böden.

Die Böden enthalten Silizium, Kalk, Ton und Anteile von Quartz und Metallen. So werden die Reben mit unterschiedlichsten Mineralen versorgt, was sich positiv auf die Eleganz und Finesse im Geschmacksbild später auswirkt.

Aufgrund der Nähe zum Pazifik sind die Tage in Paso Robles warm und die Nächte hingegen sehr kühl. Dies verlängert den Reifeprozess der Trauben und gibt ihnen genügend Zeit komplexe Aromen und ausreichend Säure zu entwickeln. Die perfekte Basis für ausgeglichene und vielschichtige Weine.

Paso Robles

Paso Robles

Bei der Vinifizierung kombiniert Stephan Asseo traditionelle Fachkenntnisse und moderne Technologien, wobei er den Prinzipien der Nachhaltigkeit folgt. Die Stromversorgung erfolgt auf Basis von Solarenergie. L’Aventure befindet sich in der Umstrukturierung zur Biodynamie. Denn im Laufe der letzten 28 Jahrgänge hat Eines gelernt: je einfacher die Prozesse im Weinberg und Keller, desto interessanter der Wein.

Die Weine von l’Aventure zeugen dank der komplexen Aromen von einer unglaublichen Dynamik und sind unglaublich samtig und definiert. Nach dem Motto „Bordeaux trifft Rhône in Paso Robles“ verschneidet Stephan Asseo unteranderem Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot, Grenache und Mourvèdre zu ausdrucksstarken und charaktervollen Cuvées.

 

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Entdecken Sie die Weine von l’Aventure

l’Aventure
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Über Juliane Rentzsch
Nach meinem Wirtschaftsstudium in Österreich und Frankreich bin ich vor 2 Jahren in die Weinwelt von Bordeaux eingetaucht und habe im Keller eines Grand Cru und im Weintourismus gearbeitet. Ein Master in Agrargeographie an der Universität 3 von Bordeaux hat mir die französischen Appellationen und Qualitätssiegel näher gebracht. Nun schreibe ich hier für Sie über Weinthemen aus Frankreich und aller Welt und freue mich auf Ihre Kommentare.

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