En primeur 2014 im Château Rayne Vigneau
Seit der Gründung des Anwesens liegen die Weinberge von Rayne Vigneau auf einem wundervollen Hügel, der über Sauternes thront. Die Weinberge, das Château, die Seigneurie und die Familie, die dessen erste Besitzer waren, wurden die Vigneau von Bommes genannt. Gabriel de Vigneau trat sogar in einigen Schriften aus 1635 auf. Sein Sohn Etienne heiratete Jeanne Sauvage, die Tochter des Besitzers von d’Yquem und nahm 1681 die Zügel des Château selbst in die Hand. In 1834 übernahm dann Madame de Rayne das Anwesen, deren Neffe es später in Château Rayne Vigneau umtaufte. Die Klassifizierung von 1855 ernannte es schließlich zu einem der Premier Crus du Sauternais.
Sauternes verlangt eine besondere Pflege und Aufmerksamkeit im Weinberg und im Keller. Die Weinberge erstrecken sich über 84ha in einem fortlaufenden Stück. Der Unterboden besteht aus Sand und Kieseln, was auf einem Tonboden liegt und einen erstaunlichen Reichtum an Steinen bietet wie Saphire, Steinkristalle und Achate, die einen kostbaren Wein vorankündigen.
Die Reben, die durchschnittlich 30 Jahre alt sind, sind zu 74% Sémillon, 24% Sauvignon Blanc und zu 2% Muscadelle.
Der Jahrgang
2014 ist ein sehr guter Jahrgang in Sauternes gewesen. Kühle Tage über das Jahr verteilt verhalfen einer schönen Aromenentwicklung und der Regen füllte die Wasserreserven des Bodens auf. Ab September trat ein herrlicher Spätsommer ein, der die Beeren verwöhnte und das Zuckerlevel anhob. Ab dem 10. Oktober regnete es dann so stark, dass die notwendige Edelfäule kam. Somit waren alle Gegebenheiten da für einen harmonischen und meisterhaften Sauternes 2014.