En Primeur 2014 im Château de Camensac
Um das hohe Niveau von Château Camensac aufrecht zu erhalten, sind die Spitzen-Önologen Michel Rolland und Eric Boissenot die ständigen Begleiter und Berater. Sie setzen ein fixes Datum für den Beginn der Lese fest und überwachen jede Etappe der Weinbereitung. Sie verkosten regelmäßig, um die Qualität der Weine einzuschätzen und Veränderungen wahrzunehmen.
Die Dauer, die die Weine im Tank verbringen hängt von der Parzelle und dem Jahrgang ab, um ein bestmögliches Ergebnis durch eine langsame und hochwertige Extraktion zu erzielen. Der biologische Säureabbau findet in Eichenholzfässern statt. Der Ausbau im Barrique schließlich dauert 17 bis 20 Monate, wovon 35% bis 70% aus neuem Eichenholz sind. Daraus entstehen elegante Weine, die tanninenreich und kräftig sind und eine schöne aromatische Palette aufweisen.
Der Cabernet Sauvignon, die Hauptrebsorte bei Camensac, wegen des dafür perfekt geeigneten tiefen Kieselbodens, bringt Frucht und Mineralität in den Wein. Merlot hingegen bringt Großzügigkeit und Volumen mit ein.
Der Rotwein hat eine tiefe schwarze Farbe. Er brilliert und scheint durch. Noch vor dem Schwenken im Glas erkennt man Noten von schwarzen Kirschen, Cassis und frischen Pflaumen. Danach entstehen Aromen von frischen Rosen und gemahlenem Pfeffer. Der Holzeinfluss kommt sehr subtil mit dazu. Auf der Zunge ist er sehr geradlinig und füllt den ganzen Mund aus. Seine Rundheit wird durch das Tanninengerüst getragen, das zwar präsent ist, aber sehr weich. Der Körper ist eher mineralisch. Im Abgang ist er sehr lang und erinnert an frisch gepflückte Pflaumen.