En Primeur 2014 bei Clos du Marquis 2014
Clos du Marquis wurde 1902 gegründet. Die Weinberge dieses Anwesens werden auf die gleiche Art und Weise bewirtschaftet wie der Cru classé, dessen Trauben von der westlichen Seite des Weingutes kommen. Die Weinberge sind hier von Lagen umgeben, die als Zweite Crus klassifiziert sind, aber die unterschiedliche Charakteristika aufweisen als die Weinberge des Weines von Clos du Marquis, der dem von Latour ähnelt. Die Assemblage ist etwas reicher an Merlot.
Die Lese findet ausschließlich von Hand statt. Die Weinbereitung findet in Tanks aus Zement, Edelstahl oder sogar Holz statt, die ein Volumen von 40 bis zu 200 hl beherbergen können, je nachdem wie groß die Parzelle war, die individuell vergoren wurde. Danach lagern die Weine ungefähr 20 Monate in Barriques, wovon 25% aus neuem Holz bestehen. Bevor die Weine in Flaschen abgefüllt werden, werden sie mit frischem Eiweiß geklärt, damit sie klar bleiben und nicht ausflocken. Um Weine von höchster Qualität beizubehalten, geben die Besitzer und das gesamte Team alles. Die Weine sollen das Terroir widerspiegeln und großes Alterungspotenzial aufweisen.
Jahrgang
Der Jahrgang 2014 war das Jahr des Indian Summer. Kühle Temperaturen dominierten das Rebwachstum, was dazu führte, dass es langsam und stetig voranschritt. Selbst der Sommer war kühl und regnerisch. Ab September trat dann aber ein herrlicher Indian Summer ein, der die Beeren ausreifen ließ, die Zuckerwerte in die Höhe schießen ließ und es ermöglichte gesunde vollreife Trauben zu lesen. Das Aromenbouquet ist prächtig entwickelt und durch die milden Temperaturen zu Beginn des Jahres hat sich eine sehr gute Säure entwickelt, die die Basis für ein langes Alterungspotenzial bildet.
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