Château Branaire-Ducru – ein Grand Cru Classé aus Saint-Julien

Château Branaire-Ducru – ein Grand Cru Classé aus Saint-Julien

Die Exzellenz von Château Branaire-Ducru

1680 erwarb Jean-Baptiste Braneyre das Anwesen an der Mündung der Gironde, da er damals schon das herausragende Potenzial des Terroirs erkannt hatte, dessen Boden hauptsächlich aus Kieseln besteht. Daher rührt auch sein Spitzname „Graves (Kiesel) des Médoc“. Die Böden zeigen hier zudem eine einzigartige mineralische Komplexität, die sich in den Weinen widerspiegelt. Das Château Branaire-Ducru zählt zu den 61 Châteaux, die als Grand Cru Classé 1855 eingestuft wurden. Seit 1988 wird es von Patrick Maroteaux geleitet, der es zu internationalem Renommee geführt hat.

7-11-2005-29

Die Weinberge von Branaire-Ducru umfassen 50 Hektar auf den Hügeln des Plateau von Saint-Julien Beychevelle. Das Durchschnittsalter der Reben beträgt 35 Jahre und sie genießen nährstoffarme Böden, ein ozeanisches Klima und die Nähe zur Gironde-Mündung. Diese Bedingungen sind ideal, um das Beste aus den Reben herauszuholen und das Klima mäßig zu halten. Der Rebsortenspiegel zeigt 70% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot, 4% Petit Verdot und 4% Cabernet Franc. Um das Gleichgewicht des Weinberges zu erhalten werden jedes Jahr ein bis zwei Hektar neu bepflanzt.

Die Trauben werden von Hand gelesen und vor ihrer Vinifizierung einzeln ausgewählt, um nur die besten und gesündesten Beeren zu behalten. Die Trauben werden je nach ihrer Herkunft der Parzelle einzeln vinifiziert, um sie erst später zu verschneiden und so die Identität einer jeden Parzelle zu bewahren. Danach reifen die Weine für 18 Monate in Eichenholzfässern.

Barrel cellar at Chateau Branaire-Ducru, St. Julien, Medoc, Bordeaux, France, member of "Les Cinq" group of wineries in Bordeaux

Von Beginn an stand die Vision für die Weine fest: Qualität als absolute Priorität sowie stetes Bemühen darum, die Persönlichkeit und die Komplexität von Branaire-Ducru zum Ausdruck zu bringen. Die Weine besitzen einen sehr hohen Anteil Cabernet Sauvignon und überzeugen durch Beständigkeit, Frucht, Frische und Komplexität. Das Team verfolgt das Ziel, in jedem Jahrgang diese Eigenschaften von Branaire-Ducru, die der Eleganz und dem Stil von Saint-Julien entsprechen, präzise zu entfalten. Der Gedanke, dass diese Weine Liebhabern in der ganzen Welt Genuss und Freude bereiten, erfüllt das gesamte Team mit großer Zufriedenheit.

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Château Branaire  Ducru
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Über Astrid Mayr
Former International Wine Business student in Geisenheim, Germany, I am currently studying Wine Marketing and Management in Bordeaux and I am happy to share the latest developments and news about the world of fine wines with you.

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