L’InterContinental Bordeaux – das  Grand Hôtel : die vollkommene Eleganz
© InterContinental - Grand Hotel

L’InterContinental Bordeaux – das Grand Hôtel : die vollkommene Eleganz

Anlässlich der Woche Blog Awards 2017 haben die Gewinner das Vergnügen eine Nacht in dem außergewöhnlichen Hotel InterContinental Bordeaux® – Le Grand Hotel zu verbringen.

Geburt einer Legende

Im Jahr 1779 wurde im Herzen des berühmten Viertels Grands Hommes im goldenen Dreieck der Stadt Bordeaux das Projekt des Architekten Victor Louis realisiert: der Bau des Grand Théâtre de Bordeaux. Dieses wunderschöne Gebäude wird schnell zu einer Referenz der Baukunst. Der Architekt unterschreibt 1789 einen weiteren Vertrag, der den Bau des Herrenhauses von Monsieur Sacriste de Rolly auf dem Place de la Comédie gegenüber des Grand Théâtre besiegelt. In diesem Gebäude befindet sich heute das InterContinental® Bordeaux – Grand Hôtel.

Neuklassizistische Fassade, Säulen korinthischen Stiles ….. die zwei großartigen, sich gegenüberliegenden Gebäude geben dem Place de la Comedie einen Hauch von Perfektion und einen unwiderstehlichen Charme. 1902 eröffnet über dem Café de Bordeaux ein Hotel. Dieses erstreckt sich durch seine Erweiterungen schnell über das der Fassade angrenzende Gebäude. Weitere Erweiterungen wurden geplant, um auf 100 Zimmer und mehrere elegante Empfangsräume aufstocken zu können. Zu der Zeit beschäftigt das Hotel 100 Menschen und besitzt einen gigantischen Weinkeller von 30 000 Flaschen für sein Restaurant. Im Laufe des Jahres erreicht das Grand Hotel (damaliger Name) einen exklusiven, legendären Ruf.

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© InterContinental Bordeaux – Le Grand Hotel

1999 beschließt der Bordelaiser Michel Ohayon die klassifizierte Fassade des Hotels und die angrenzenden Gebäude mit dem Ziel zu erwerben, dem legendären Grand Hotel neues Leben einzuhauchen. In Zusammenarbeit mit dem Architekten Michel Pétuaud-Létang bringt er das Projekt, das  insgesamt acht Jahre dauern wird, in Gang. 2007 öffnen sich dann endlich die Tore des heutigen InterContinental® Bordeaux – Le Grand Hôtel, das sein majestätisches und magisches Ambiente dem Meisterdekorateur Jacques Garcia verdankt. Dieses prächtige Gebäude sieht sich von nun an mit fünf Sternen ausgestattet und bietet den Service eines modernen Hotels mit sehr großem Luxuswert.

Seit dem 14. Dezember 2015 gehört das  InterContinental® Bordeaux – Le Grand Hôtel zur prestigereichen Gruppe IHG (Intercontinental Hotel Group). Der Generaldirektor Guy Bertuaud schafft es dank seiner 25 jährigen Erfahrung in der Luxushotellerie dem Hotel die edle Ausstrahlung der französische Lebensart ‚Art de vivre a la française“ zu verleihen, der Service und die französische Gastronomie vor Ort sind exzellent.

Das gastronomische Universum des bekannten Chefkochs Gordon Ramsay

Als neues Gesicht in der Bordelaiser Gastronomie ist der berühmte Schotte Gordon Ramsay heute für die Speisenkreationen zweier Restaurants des Hotels verantwortlich:  dem Le Pressoir d’Argent Gordon Ramsay und  der Brasserie Le Bordeaux Gordon Ramsay. Nachdem er lange Jahre neben den Größen der hohen Gastronomie gearbeitet hat wie Albert Roux, Marco Pierre White, Guy Savoy und  Joël Robuchon ist er heute einer der vier Sterneköche in Enland mit drei Sternen (Restaurant Gordon Ramsay).

« Nachdem ich mit Erfolg das Restaurant Trianon Palace in Versailles eröffnet habe (zwei Sterne Michelin) freut es mich besonders, ein zweites Restaurant in Frankreich im Herzen der bekanntesten Weinberge der Welt zu eröffnen und die hochwertigen Produkte aus Aquitanien zu verarbeiten.  InterContinental® Bordeaux – Le Grand Hotel hat eine fabelhafte Geschichte, die bis in das 18. Jahrhundert zurückgeht und wir freuen uns auf die Zusammenarbeit mit dem Team des Hotels in diesem unglaublich schönen Gebäude im Herzen des goldenen Dreiecks von Bordeaux.“ Gordon Ramsay

Die Brasserie Le Bordeaux Gordon Ramsay ist fest in der Geschichte der Stadt und der Frankreichs seit 160 Jahren verankert. 1850 wurde das ehemalige Herrenhaus von Monsieur Sacriste de Rolly, ein Nachfahre von Jeanne d’Albret, zum Café de Bordeaux.

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© Gordon Ramsay – Quelle : InterContinental Bordeaux – Grand Hotel

Bordelaiser aber auch Pariser besuchen diesen wundervollen Ort, an dem man sich trifft. Ein Ort mit historischer Ausstrahlung, der nie aufgehört hat sich zu erneuern, zu begeistern und zu erstaunen. Ein Klassiker, der verführt. Die Dekoration übermittelt den Stil ‚Belle Epoque‘ in seiner ganzen Schönheit. Der Designer des Hotels Jacques Garcia hat die Brasserie in den Tönen Flaschengrün, Bordeauxrot und Likörgold zu Ehren der Weine der Region Bordeaux gehalten. Man nennt die Brasserie auch ‚die schicke Kantine von Bordeaux‘ dank der Verbindung der Dekoration von Jacques Garcia und dem kulinarischen Können von Gordon Ramsay.

Man genießt hier sowohl angelsächsische als auch französische Spezialitäten, die mit Talent und Erfindungsgabe vom Chef Ramsay verwirklicht werden. Der 32 jährige Elsässer Koch Alex Thiebaut, der bereits in mehreren Sternerestaurants gearbeitet hat, geht Gordon Ramsay zur Hand. Die Brasserie Le Bordeaux Gordon Ramsay offeriert Spezialitäten aus dem Sud-Westen Frankreichs mit dem größten Respekt vor den regionalen Produkten – oft versehen mit einer britischen Note!

Die Gewinner des Millesima Blog Awards 2017 werden eine Nacht in diesem wunderschönen Hotel verbringen und dürfen die Küche der Brasserie Le Bordeaux Gordon Ramsay bei einem Abendessen kennenlernen.

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