Cloudy Bay – Die Perle Neuseelands!
©Cloudy Bay

Cloudy Bay – Die Perle Neuseelands!

In über 30 Jahren ist das neuseeländische Weingut Cloudy Bay, das der Gruppe LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy) angehört, zu einem unersetzlichen Akteur in der Welt des Weines aufgestiegen. Besonders sein raffinierter und fruchtiger Sauvignon wurde zu einer Referenz ebendieser Rebsorte und ihrem neuseeländischen Anbaugebiet. Was ist das Erfolgsgeheimnis der außergewöhnlichen „Bewölkten Bucht“?

Das Wunder von Cloudy Bay 

Fokus Produzent Cloudy Bay

© Jim Tannock 2011

Cloudy Bay wurde im Jahr 1985 gegründet und war eine der ersten fünf Weinproduktionsstätten, die im Marlborough District, der sich im Nordosten der Südinsel Neuseelands befindet, Einzug fanden. Zu jener Zeit war dies ein fast unmöglicher Ort, um einen Weinberg anzulegen. Dies sah der damalige Gründer David Hohnen, der zuvor schon Cape Mentelle gegründet hatte, einen schönen Besitz in Margaret River in Australien, jedoch anders: Er war fasziniert von dem Sauvignon Blanc Neuseelands und studierte diesen Wein bis 1983. Im Jahr darauf verkostete er um die Hundert Flaschen an Ort und Stelle und war überzeugt, dass aus dem Terroir in Marlborough guter Wein hervorgehen würde. Somit investierte er in das Potenzial großartigen Wein herzustellen bzw. er investierte in das beste Land der Region. Seit jener Zeit nimmt der Erfolg Marlboroughs hinsichtlich der Produktion von Wein kein Ende und der District wurde zu Neuseelands führender Weinbauregion, sowie zu einer der besten und glänzendsten Weinbauregionen der Welt.

Das Weingut wurde nach der Cloudy Bay benannt, einem Gewässer, das vom Entdecker Captain James Cook passiert wurde während seiner Reise nach Neuseeland im Jahr 1770. Seine Entdeckung fiel mit den Überschwemmungen der Region zu jener Zeit zusammen, die große Mengen an Sediment in den Ozean gewaschen hatten. Nachdem Cook das trübe Wasser gesehen hatte, beschloss er, das Gewässer clevererweise auf den Namen Cloudy Bay, also „Bewölkte Bucht“, zu taufen. Heute spiegelt das Weingut nicht nur die Essenz von Marlborough wider, sondern verkörpert auch den Luxus, den Neuseeland in die Welt trägt: den Luxus von Raum und Zeit, von intimen Momenten und von seltenen Qualitäten der Natur.

Fokus Produzent Cloudy Bay

©Cloudy Bay

Der erste Jahrgang wurde im Jahr 1985 verwirklicht, mit gekauften Trauben, die von Kevin Judd gekeltert wurden. Seitdem hat Cloudy Bay Schritt für Schritt versucht, seinen eigenen Weinberg aufzubauen. Im Jahr 1990 kaufte der Visionär Joseph Henriot sowohl das australische Cape Mentelle als auch die neuseeländische Cloudy Bay. Er behält das bereits existente Team an Ort und Stelle, gibt ihnen jedoch die Mittel, um sich zu entwickeln, was der entscheidende Impuls für das Weingut war. Als LVHM schließlich die Leitung übernimmt, verlässt David Hohnen die Ländereien, um seinen eigenen Weinberg aufzubauen. Der Winzer Kevin Judd hörte ebenfalls auf, im Jahr 2009 nach seiner 25. Weinlese.

A winemaker‘s philosophy: Der Weinberg und die Weine der Cloudy Bay

Heute besitzt Cloudy Bay 140 Hektar an angepflanzten Reben, verteilt auf drei Gegenden in Marlborough. Diese Aufteilung wird durch fünf Domänen vervollständigt, die einen langfristigen Vertrag mit dem Weingut haben, und einschließlich derer Flächen beläuft sich der „Gesamtweinberg“ auf 310 Hektar. Der Sauvignon Blanc ist das Aushängeschild der Ländereien und repräsentiert 65% der Produktion, das sind in etwa 100.000 Kisten Wein. Diese Rebsorte profitiert von einem sonnigen und trockenen Klima, das durch eine Wolkendecke gemildert wird, was traumhafte Anbaukonditionen für den Sauvignon Blanc darstellt. Dank seiner Finesse, seiner Frische, seiner Raffinesse und seiner fruchtigen Seite hat der Wein sich weltweit einen hervorragenden Ruf aufgebaut. Andere Rebsorten, die von dem Weingut angebaut werden, sind der Chardonnay, der Riesling, der Gewürztraminer und der Pinot Noir, unter anderem. Um einen Wein von unerreichbarer Qualität zu kreieren, der sowohl frisch als auch fruchtig ist, wird die Weinlese per Hand und in der Kühle des Abends vollzogen. Daraus geht ein Wein hervor, der sowohl von Kennern als auch von Laien sehr geschätzt wird, aufgrund seiner Aromen und seiner Feinheit. Cloudy Bay liefert seine Weine in über 30 Länder und feierte im Jahr 2015 den 30. Jahrgang des Besitzes.

Fokus Produzent Cloudy Bay

©Cloudy Bay

Die Philosophie des Weinguts ist klar festgelegt:

In Cloudy Bay streben wir danach, unser Verständnis für unser Land zu erweitern, um optimale Trauben und territoriale Kombinationen zu erreichen. Dieser Geist ist das Grundelement der stilistischen Unterschrift der Cloudy Bay und beginnt bei der Auswahl der besten Weinberge: eine Sammlung von seltenen Parzellen in Marlborough sowie in Central Otago.
Auf dem Weingut kreieren wir Weine mit Leidenschaft, um den Menschen den regionalen und nationalen Charakter durch unser Produkt zu vermitteln. Wir arbeiten Hand in Hand mit der Natur, um ihre Qualität, ihre Reinheit und ihre aromatische Fülle für die Weine Neuseelands, vor allem für den Sauvignon Blanc und den Pinot Noir, zu gewinnen.

Entdecken Sie zwei besondere Weine der Cloudy Bay

2014 Chardonnay (b)

Fokus Produzent Cloudy Bay Chardonnay 2014Dieser Wein wird seit 1986 vom Weingut Cloudy Bay auf Kies und auf Böden mit Schluffbasis produziert. Der Chardonnay 2014 von Cloudy Bay ist ein sortenreiner Weißwein aus Neuseeland. Der Wein zeigt sich körperreich und präzise. Er offenbart typische Aromen von ZitroneSteinobstHolz und Haselnuss. In der Nase ist er zunächst komplex mit Aromen von Cashewnüssen, gekochter Zitrone und Nektarine, darauf folgen subtilere Noten von Pampelmuse und weißen Blumen. Der Geschmack zeigt sich komplex, man erkennt würzige und reife Früchte, sowie einen Hauch geräucherter Eiche. Die Dichte der Früchte und die Arbeit des Weinsteins machen den Wein ausgewogen und erfrischend säuerlich. Der reiche und elegante Chardonnay 2014 kann bis zum Jahr 2024 eingelagert werden.

Cloudy Bay Chardonnay 2014  

2015 Sauvignon Blanc (b)

Fokus Produzent Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2015Das Weingut Cloudy Bay ist berühmt für den Anbau von Sauvignon Blanc in Neuseeland und ist schon über 30 Jahre alt. Die Cuvée Sauvignon Blanc 2015 ist ein typischer Wein von Cloudy Bay, er präsentiert sich in einer glänzenden Farbe und versprüht Noten von Zitrusfrüchten und einen Hauch von tropischen Früchte. Im Geschmack ist er seidig, leicht und zeigt ein schönes Aroma von reifen Früchten. Auch am Gaumen offenbart der Wein fruchtige Noten von Steinobst und Zitronenmelisse. Dieser Weißwein aus Neuseeland ist mineralisch, elegant und hat eine schöne Säure, die ihn perfekt ausgleicht. Im Abgang zeigt sich der Wein lang und fruchtig.

Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2015  

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Über Darja Slobin

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